当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

学术报告:东北财经大学胡国栋教授在“天柱山”经管论坛第198期作学术报告

来源: 日期:2024-06-30

2024年6月30日,天柱山经管论坛第198期学术报告会在经管236室举行,东北财经大学创新创业学院院长胡国栋教授做客报告会,作了题为《儒家文化与中国式管理》的精彩报告。报告会由王振华副院长主持,周密院长、江金启副院长、牟恩东教授、部分MBA导师及MBA学生近60人参加了报告会。

胡国栋教授首先基于欧美国家的福利制、日本的丰田制和中国的海尔制的成功企业管理经验的比较,指出基于计算逻辑的西方管理理论具有工作场所功利性的重大局限,认为管理也应聚合情感逻辑来发挥工作场所精神性的作用。中国式的现代化需要理论界走进中国的优秀企业去探寻中国式管理的理论体系。儒家文化伦理能够为管理理论实现计算和情感的聚合逻辑提供思想基础,是探寻中国式管理的文脉根源。而后,胡国栋教授结合晋商乔家字号与海尔集团的案例,深入探讨了儒家的“义利并重”和“和合共生”的思想在中国企业管理中的实践应用,很好诠释了儒家文化对管理学的本土化的意义。报告内容引起了听众的广泛共鸣,为立足中国的学术研究提供了良好的启示。

胡国栋,东北财经大学创新创业学院院长、工商管理学院教授,管理学博士,博士生导师,中国管理思想研究院院长,主要从事管理哲学、儒家组织理论、中国式管理与创新创业等领域研究与教育工作。曾任海尔集团海尔模式研究院常务副院长、东北财经大学工商管理学院副院长等职务。现兼任中国人民大学企业管理哲学与组织生态研究中心学术委员会副主任、副理事长,中国企业管理研究会中国式管理专业委员会副主任,中国企业管理研究会管理哲学专业委员会副会长,《管理世界》《南开管理评论》《中国工业经济》《管理学报》等期刊匿名评审专家。主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学基金课题10余项,在《管理世界》《哲学研究》《马克思主义研究》《中国工业经济》等期刊发表论文60余篇,其中近30篇被《中国社会科学文摘》和人大复印资料《企业管理研究》等全文转载。

(撰稿人:石小亮;审核人:江金启)

当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文
学术信息

来源: 日期:2024-06-30