当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

西北农林科技大学任彦军教授在“天柱山”经管论坛第196期作学术报告

来源: 日期:2024-06-24

2024624日,“天柱山”经管论坛第196期学术报告会在经管236举行西北农林科技大学经济管理学院教授,陕西省高层次引进青年人才,陕西高校青年创新团队“食物系统可持续发展与营养健康转型”团队带头人任彦军教授应邀作了题为《神经营销学在食物消费行为研究中的发展与应用学术报告。

周密院长在讲座开始时对任彦军教授的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了教授的学术成就和贡献。周院长强调任教授学术交流的重要性,认为这不仅是一次学术分享,更是一个促进思想碰撞和提升学术素养的宝贵机会。希望在座师生能通过这次讲座激发对学术研究热情,增强自身研究能力和学术素养。鼓励师生将所学知识应用于实际研究中,同时保持对新知识的探索和好奇心,以促进学术和个人能力成长。

任教授的讲座深入探讨了神经营销学在食物消费行为研究中的应用,重点介绍了脑电(EEG)、近红外成像系统(fNIRS)、视觉追踪(ET)和行为观察系统(Observer XT)等前沿实验设备与技术。详细阐述了这些技术在捕捉和分析消费者行为中的基本原理和发展历程,展示了它们如何帮助研究者深入理解消费者在食物购买过程中的神经决策机制。通过结合具体案例分析,任教授从信息视觉获取、初步认知加工、深层方案评价到最终食物消费决策,归纳总结了神经营销学在该领域的一般研究范式。

此外,任教授还提出了神经营销学在推动可持续食物消费方面的研究展望。他强调多学科融合的重要性,并指出前沿技术应用将为理解消费者行为提供新视角和深入洞察。这些研究不仅有助于揭示消费者偏好形成内在机制,且对于指导食品行业市场营销策略、促进健康饮食习惯和推动可持续消费具有重要意义。任教授的讲解不仅丰富了师生的学术视野,也为未来研究方向和应用实践提供了宝贵启示。

任彦军,博士毕业于德国基尔大学,现为西北农林科技大学经济管理学院教授,陕西省高层次引进青年人才,陕西高校青年创新团队“食物系统可持续发展与营养健康转型”团队带头人。兼任西北农林科技大学中德农业与食物经济研究中心主任,行为经济与政策模拟实验室负责人,德国莱布尼兹转型经济农业发展研究所(IAMO)客座研究员,农业农村部中德农业中心(DCZ)高级顾问,陕西省奶羊产业岗位专家等。主要研究方向包括食物经济,营养健康、及消费者行为等。主持国家自然科学基金及省部级以上项目十余项。包括Economic Development and Cultural Change, Social Science & Medicine, Regional Studies, China Economic Review, Food Quality and Preference, Australian Journal of Agricultural and Resource Economics,《农业经济问题》,《农业技术经济》等国内外学术期刊发表论文40余篇。

(撰稿人:石小亮;审核人:江金启

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文