当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

德国哥廷根大学于晓华教授在“天柱山”经管论坛第193期作学术报告

来源: 日期:2024-03-27

2024年3月26日,“天柱山”经管论坛第193期学术报告会在经管215举行,德国哥廷根大学于晓华教授应邀作了题为《数字时代农业经济学研究对象的拓展与研究范式的创新》学术报告。

讲座伊始,江金启副院长热烈欢迎于晓华教授的到来,并向大家简要介绍了于晓华教授,希望在座师生以此次学术报告为契机有效把握数字时代农业经济学研究范式和未来研究方向

于教授首先阐述了chat GPTGPT三个字母的各自含义,在数字时代chat GPT不仅是技术突破,还对社会组织结构、科学范式、企业营业商业模式、个人生活方式、政府治理模式造成结构性改变,是一个全面社会结构变化。以此为背景,传统农业经济学研究已落后于社会时代,数据已成为重要生产要素。其次于教授重点强调在新数字时代,面对新问题,研究对象、方法理论均需改变,应考虑用最先进方法开展农业经济学的理论创新及实证方法革新。他指出,在数字时代需要进行机器学习,并介绍了机器学习的主要任务,包括识别与预测、聚类和信息提取、博弈等,师生们深刻感受到了人工智能正给人类生活带来的巨大变化。最后于教授勉励大家要学会正确看待人工智能,拥抱现实,接受挑战,思考未来农业经济学的发展方向。

在互动环节,在座师生stata软件与chat GPT适用性、数据获取者与数据使用者之间的矛盾、如何理解数据是生产要素、使用数据进行机器学习是否会取代经济学等问题展开了热烈讨论。

于晓华,德国哥廷根大学发展与转型国家农业经济学讲席教授,农业经济与农村发展系系主任。2009年毕业于美国宾州州立大学,获得农业经济学与人口学双博士。2009年起任教于德国哥廷根大学,主要研究方向为农业经济学、发展经济学、以及行为经济学等。2022年9月至2023年3月在康奈尔大学Johnson商学院担任访问教授。曾经或现在担任Agricultural Economics,China Economic Review等国际期刊副主编或者编委;以及非洲农业研究论坛(Forum for Agricultural Research in Africa)、联合国粮农组织2024年度报告,以及德国转型国家农业经济研究所(IAMO)等国际组织的科学咨询委员等职务。在American Journal of Agricultural Economics, Journal of Economic Dynamics and Control, Land Economics, Food Policy, Land Use Policy, Journal of Rural Studies 等期刊发表论文多篇。

(撰稿人:石小亮;审核人:江金启

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文