关于做好春季防火工作的通知

来源: 日期:2024-03-04

各部、处、学院(直属单位):

当前正值春季, 气温回升快,风干物燥, 火险等级持续升高, 防火形势异常严峻。为切实做好学校消防安全工作, 确保师生生 命、财产安全,有效预防火灾事故发生, 根据有关法律法规, 合我校实际,现将有关工作要求通知如下:

一、提高防火责任意识。 各单位要高度重视春季防火工作, 坚持“预防为主、生命至上”,严格落实教育系统“管教学必须 管安全、管业务必须管安全、管学段必须管安全”职责要求, 防火工作列入重要议事日程,认真做好部署。要加强组织领导,强化工作措施, 落实防火责任, 确保具体工作落实到位。

二、加强应急处置能力。各单位要紧密结合春季防火的特点, 在师生员工中广泛开展以学习消防安全知识、掌握灭火和疏散逃 生技能为主的宣传教育活动。要强化重点部位工作人员的消防安 全意识和应急处置能力, 时刻保持高度警惕, 坚决杜绝火灾事故发生。

三、 做好隐患排查工作。 各单位要深入开展消防安全检查,狠抓火灾隐患整改落实。要针对春季火灾发生的规律和特点, 计划、有步骤、有针对性地组织开展专项消防安全检查, 切实做 到“安全自查、隐患自改”。单位自查的重点是消防安全责任制 和消防安全规章制度的落实情况; 疏散通道和安全出口的畅通情 况,特别是人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援障碍物的 要及时拆除;用火、用电有无违章情况; 电气线路敷设及电气设 备运行情况;灭火器材的完好有效和自动消防设施的安全运行情 况; 消防教育培训和灭火疏散预案制定及演练情况等。自查要有 检查记录,对检查中发现的问题要及时整改, 本单位无法整改的火灾隐患要上报学校相关部门。

四、 严格断电管理。 各单位的计算机房、多媒体教室、办公 室等重点防火部位要做到人走电断,离开时关闭办公设备电源; 同时,禁止在产热用电设备(配电箱、烘箱等) 附近堆积纸壳、 报纸、塑料瓶等易燃物品,落实好各项防范措施,不遗留火源隐患。

五、学生公寓、学科楼、教学楼、办公楼、 图书馆、食堂、 礼堂、商贸区等人员密集场所,严禁违章用火用电 严禁存放易 燃易爆物品;严禁电动摩托车、电动自行车、电动踏板车、电动平衡车等进楼和室内充电。

六、校园内禁止一切动火行为。因施工作业需要使用焊接技 术、火焰喷枪等特殊情况,必须经相关部门审批备案后,方可施工。作业人员要自觉遵守消防安全规定, 持证操作并采取有效防护措施以确保安全。

七、相关单位要重点做好山林和北山教学科研基地防火工 作, 加强外来人员管控和动态巡查, 严禁特殊人员和未成年人在 林区内玩火; 严禁焚烧秸秆、燎荒、 上香烧纸、燃放烟花爆竹、 烧烤等动火行为和携带火种进入山林、在山林区域吸烟等易引发火灾的行为。

八、各单位要认真做好应急处置和信息报送工作。结合本单 位实际, 制定切实可行的灭火和应急疏散预案, 并保证应急预案 能够在突发事故时快速有效实施。认真履行报告制度,做到及时、准确、不瞒报、不漏报, 确保信息畅通。

全校各单位从即日起要积极行动起来, 认真做好春季防火工 作, 全面排查消防安全隐患, 严格落实隐患整改措施, 提升学校 防控火灾能力, 确保校园消防形势稳定,为学校各项事业高质量发展打下坚实基础。

公安保卫处

2024 3 1 日

关于做好春季防火工作的通知

来源: 日期:2024-03-04