当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

“中国农业技术经济学会2020年学术研讨会”征文启事

【来源:“中国农业技术经济学会2020年学术研讨会”征文启事 | 发布日期:2020-04-23 】
2020年是全国“十三五”计划最后一年,是决胜脱贫攻坚摘帽年和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期,也是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会和2020年中央“一号文件”《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以农业农村优先发展为总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,重点围绕推进实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、实施质量兴农战略、促进小农户与现代农业发展有机衔接、深化农村改革等领域,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,开创新时代农业农村现代化发展新局面。经研究决定举办“中国农业技术经济学 2020年学术研讨会”。具体事宜如下:







一、会议时间及地点

1.会议地点:云南昆明
2.会议时间:2020年9月中下旬






二、主办及承办单位

主办单位: 中国农业技术经济学会   云南省农业科学院
承办单位:中国农业科学院农业经济与发展研究所 云南省农业科学院农业经济与信息研究所






三、会议主题

加快推进乡村振兴,全面建成小康社会






四、征文内容

对标全面建成小康社会目标任务,农村在公共基础设施、供水保障、人居环境整治、教育、基层医疗卫生服务、社会保障、公共文化服务和生态环境治理等方面还存在一些突出短板。
会议主题设立多个研讨板块,包括但不限于以下内容:
1、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴统筹衔接;
2、探究一二三产融合发展新模式、新机制;
3、城乡高质量融合发展体制机制和政策体系构建;
3、“三农”短板与农业高质量发展的有机衔接;
4、小农户与现代农业发展有机衔接;
5、绿色生态和农业转型升级;
6、有效扩大农业农村投资;
7、数字农业与农村发展;
8、农业科技创新与农业高质量发展;
9、农业融入“一带一路”与粮食安全。






五、会议准备

征文截止日期:2020年8月31日。
应征论文务请于2020年8月31日前发送到指定电子信箱。主题请注明“应征论文”。中国农业技术经济学会将聘请专家进行评审,优秀论文将直接进入《农业技术经济》审稿程序。请严格按照规定格式编辑文档。会议将邀请入选论文的作者参加学术研讨会。






六、联系方式

会议论文联系人: 鄂昱州
电话:010-82106178
电子信箱: eyuzhou@caas.cn