当前位置: 首页 >> 经管快讯 >> 正文

学院党委开展党史学习专题培训

来源: 日期:2021-04-01

331日,学院召开党史学习教育动员大会,对学院党史学习教育工作开展部署,并邀请马克思主义学院党委书记崔润东做题为“苦难与辉煌”的党史教育第一课。学院全体领导班子成员、全体教师党员和学生党员代表参加了大会。会议由党委副书记刘丽娜主持。

会上,院长吴东立通报了学校党委关于党史学习教育工作要求,对学院党史学习教育工作进行详细安排和部署。一是认真开展理论学习。以党委理论中心组学习、师生党员党史教育第一课、青马工程等形式组织开展专题学习研讨,形成学习研讨论文。二是打造特色鲜明的主题党日活动。组织开展红色学习资源参访活动。组建党史教育宣讲先锋队。开展党史知识竞赛演讲比赛等主题突出的学习活动。三是开展“我为群众办实事”实践活动。大力推进经济类、管理类就业大联盟建设,将本科生研究生就业工作作为最大民生。开展“经管专家县区行”活动,推动辽宁省农村固定观察点跟踪调查工作和乡村振兴监测评估点建设。积极筹备组织召开第二届乡村振兴盛京论坛,搭建政产学研用深入交流与协作的平台。四是开展校史院史学习教育。深入推进校史院史的学习和教育。强化校友和校史文化建设,做好学院校友通讯录、院史馆、校友墙建设工作,以论坛、拜访等形式拓宽校友资源,为2022年学校建校70周年校庆活动做好基础准备工作。

党委书记景再方对学习教育工作提出了要求。一是要深刻认识到党史学习教育的重要意义。要深刻学习领会新时代党的创新理论,深刻认识党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟党始终不渝为人民的初心宗旨,学习传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到将中国共产党的百年历史学习好、总结好、传承好、发扬好。二是要立足实际,要突出经管学院的特色。学院党委常委要以上率下带头学习,将党史学习与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,不断提高办学治理学院的能力和水平。全体教师要将学习教育与课程思政工作紧密结合,进一步强化学生思想政治教育和爱国主义理想信念教育,让红色基因、革命薪火代代传承。广大学生要将党史学习与日常学习紧密结合,进一步强化社会主义核心价值观的培育,勤奋学习,做好科研,为实现第二个百年奋斗目标做出自己的贡献。三是要把学习党史与学院各项事业改革发展结合起来,用党史指导实践、推动工作。学院教师特别是党员教师以此次党史学习教育为契机,进一步增强集体意识、责任意识,主动投身学院人才培养、科学研究、专业建设、学科建设等重点工作中,把学习成效转化为工作干事的动力和成效,推动学院在农林经济管理专业认真、“道华”创新班建设、乡村振兴监测评估点建设等重要工作取得突破。

崔润东教授在党史教育第一课中,通过文字资料与音乐视频展示相结合的形式,对中国共产党成立、建设、改革和发展的百年历程进行了详细论述,让全体参会师生深刻体会了中国共产党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,深刻感悟了中国共产党团结带领人民完成了新民主主义革命、建立新中国、全面深化改革开放和全面建成小康社会取得的伟大历史性成就。全体师生还积极与崔润东教授互动,起立齐声合唱《义勇军进行曲》《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》等歌曲。

马克思主义学院党委书记崔润东授课

党委书记景再方讲话