第十一期经管双周学术沙龙成功举办

来源: 日期:2019-03-23

第十一期经管双周学术沙龙于3月22日在经管211成功举办。本次沙龙主讲人是本院青年老师尹冠球博士,主要就中国农产品流通效率的研究同大家分享学术经验。

研究生们提前进入报告厅并完成签到入座。十点整,学术沙龙正式开始。本次学术沙龙,尹博士主要和大家交流了两部分内容。首先,她将蔬菜产业作为研究对象,介绍了蔬菜产业的地位、特点以及蔬菜流通体制经历的五次改革。其次,尹博士分享了两个研究课题:第一个课题是从微观层面对“农户+中间商”流通体系的效率进行分析-农户与中间商长期持续交易关系的建立,针对此课题得出了以下结论:依赖对关系持续意愿无影响;农户与中间商的交易不是离散的,是基于满意程度。第二个课题是基于价格传导下的生鲜蔬菜市场整合分析,该课题的研究目的是市场整合度。所谓市场整合度是指区域间的要素可以持续地流通或者要素价格联动的状况,其影响因素是贸易壁垒、套利交易的成本。针对以上两个课题,尹博士提出了鼓励中间商成立合作社、加强运输设施的建设、提高冷链运输技术等建议。

尹老师汇报结束后,在场老师就该研究提出了各自的见解,同时也展开了热烈的讨论,与会师生表示受益匪浅。最后,周密院长对本期学术沙龙活动做出总结,对尹博士精彩的汇报表示感谢,同时也希望各位同学多向尹博士学习。在各位师生的掌声中,本期经管双周学术沙龙圆满落幕。

第十一期经管双周学术沙龙成功举办

来源: 日期:2019-03-23