第十二期经管双周学术沙龙活动成功举办

来源: 日期:2019-04-23

第十二期经管双周学术沙龙于4月19日在上午10点我院学术报告厅如期举办。本次沙龙邀请北京布瑞克农信集团胡建利老师为我院师生做了题为“农业数据库的应用”的学术报告。

研究生们提前进入报告厅并完成签到入座,热切期待着本次沙龙的开始。十点整,学术沙龙正式开始。主持人潘新宁老师向大家隆重介绍了本次沙龙的主讲人——胡建利老师。本次报告的主要内容为布瑞克农业数据终端在学术领域中的应用。首先,胡建利老师从布瑞克农业数据终端的应用成果角度,介绍了该数据库在文献期刊和硕博论文写作方面的广泛应用;随后介绍了布瑞克农业数据终端的基本操作,并指出布瑞克农业数据终端的数据涉及500多个数据来源且囊括了宏观经济数据,期货行情数据,农业气象数据,自然灾害数据以及全国县域数据等等,尤其值得一提的是有些数据能具体更新到日度数据;其次,胡建利老师给我们演示了布瑞克农业数据库的使用方法,该数据库使用便捷且功能强大,不仅能搜索相关的文章及数据,还能根据相关数据进行图表的制作,同时图表和数据保存到本地后会自动更新,数据查找方便,显示较为直观。胡建利老师还指出该数据库中的所有数据都进行了智能的分类,尤其适用于农经、国贸、市场营销以及会计等专业的学生,且所有的数据按行业、国别分类,从价值链源头开始,囊括种植业,畜牧业,加工业等。最后,在沙龙的讨论环节,在场师生从该数据库的数据生成、使用技巧、综合应用等角度进行了踊跃提问,胡建利老师耐心细致地解答了参会师生提出的问题,同时指出该数据库中的数据都是不涉密的,且是省、市、县相结合的数据。与其他同行的数据终端相比较,布瑞克农业数据终端广度和深度都领先于同行,它主要是以农业为中心建立的数据库,更具有专业性,数据库的功能和数据的更新速度也高于同类数据库。

最后,潘新宁老师对本次活动做出总结并对胡建利老师的莅临表示感谢,在全场师生的热烈掌声中,经管学院第十二期学术沙龙圆满落幕。会后,学院对全体博士,学硕研究生以及18级农业管理专硕研究生的科研记录进行了审阅。

第十二期经管双周学术沙龙活动成功举办

来源: 日期:2019-04-23