第十四期经管双周学术沙龙成功举办

来源: 日期:2019-06-14

第14期经管双周学术沙龙活动于5月24日在经管学院211教室举办。本次论坛邀请到了叶兴庆、段兆麟两位专家。

叶兴庆,现任国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员,中国农业大学兼职研究员、吉林农业大学兼职教授、中国林业经济学会副理事长、中国农业经济学会常务理事。

段兆麟,台湾屏东科技大学农业企业管理研究所教授、博士生导师、进修推广部主任,台湾农业经营管理学会理事长,台湾休闲农业学会常务理事,台湾海峡两岸农业交流发展协会常务理事,台湾农村发展与规划学会常务理事,台湾农业世界杂志“休闲农业”专栏特约作者。

师生提前进入报告厅并完成签到,八点三十分,学术沙龙正式开始,全场座无虚席,前半场由叶兴庆部长为大家介绍我国的百年粮食安全路。叶部长指出,从新中国成立至今70年里,中国的粮食安全经历了历史巨变。最初被世界各地学者认为粮食的极度短缺无法养活国人甚至威胁全球,到如今粮食增长速度跑赢人口增长速度。在其成就的背后是制度变量的多面性和化肥农药等集约型产品的投入。展望未来三十年,我国的粮食安全战略仍刻不容缓。在确保自给率的基础上还要适当进口,从而缓解环境压力的需求,促进贸易平衡。

后半场由段兆麟校长为我们介绍台湾休闲农业。段校长首先介绍了台湾休闲农业的发展历程。从最初的雏形到现如今的法律完善,彰显着台湾休闲农业产业的成熟。其次,以实际案例展示了台湾休闲农业发展现状,给我们呈现了一张张自然纯净的田园风光。台湾的休闲农业在坚持自然的基础上不断创新与改进,坚持保健养生、知性学习、景观美学、文化创意、环境保护五个理念,突破传统休闲农业发展方式,多层次发展,面向国际,不断进步。最后,段校长为大家推荐两本台湾休闲农业书籍,以便师生后期更方便地研究休闲农业。

最后,周密院长对本次的学术沙龙活动做出总结,并对远道而来的叶部长与段校长的精彩讲座表示感谢。在各位师生的热烈掌声中,本次经管学院学术沙龙圆满落幕。

第十四期经管双周学术沙龙成功举办

来源: 日期:2019-06-14