第十七期经管双周学术沙龙成功举办

来源: 日期:2019-11-15

第十七期经管双周学术沙龙于118日在经管学院211成功举办。本期沙龙主讲人是我院王昭国博士。王昭国博士在中科院学习期间的研究方向为空间分析、自然保护地、世界自然遗产、以及保护地社区;在中大学习期间的研究方向为国家公园和遗产旅游;现阶段研究方向为乡村休闲与发展及农业文化遗产。

开场前20分钟同学们陆续进场。十点整,学术沙龙正式开始。王昭国博士报告的题目是《研究的二三事》。首先,王昭国博士介绍了自己的求学经历与研究方向。之后,王昭国博士分别从研究认知、地理学研究范式、研究举例三个方向出发,为大家阐述如何进行学术研究。在研究认知部分,王昭国博士给同学们讲述了研究的模式,研究的步骤以及研究的方法。在地理学研究范式部分,从空间分析的研究对象和空间分析的内容两方面入手,详细介绍了相关知识。 在研究举例部分,借助基于地理探测器的空间分析以及时间大数据的空间分析,对主题进行了进一步扩展。

汇报结束后,王昭国博士对同学们提出的问题进行了解答。最后,由潘老师对此次的学术沙龙进行总结,对王昭国博士的精彩汇报表示感谢,同时也希望各位同学多从跨学科研究中汲取灵感。在同学们的掌声中,本期经管双周学术沙龙圆满落幕。

第十七期经管双周学术沙龙成功举办

来源: 日期:2019-11-15