当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 专业设置 >> 正文

农林经济管理专业简介

来源: 日期:2023-05-24

农林经济管理专业学制四年,文理兼招,授管理学学士学位。

培养目标:本专业坚持“厚基础、宽口径、精专业、强能力、创新型”的人才培养理念,立足辽宁、面向东北、辐射全国农业农村现代化和乡村振兴需要,培养拥有社会主义核心价值观和高度社会责任感,德、智、体、美、劳全面发展,了解农业科学通用知识,熟悉农业和农村经济社会发展规律和政策及区域农业发展特色,掌握系统的经济学和管理学基础知识和农林经济管理专门知识,具备运用经济学和管理学方法调查、分析和解决“三农”领域经济管理问题的实践能力,具有国际视野、创新创业创意精神、长期学习能力和广泛适应能力,能在政府、经济组织和教学科研机构从事农林经济研究和政策评价、农业项目经济核算和管理、农业经济组织和管理、农业产业调查和分析等管理与研究工作的高素质复合型人才。

专业优势:本专业是首批国家一流本科专业建设点、辽宁省一流本科教育示范专业。依托的农林经济管理学科是博士授予权一级学科点,具有从本科到硕士、博士再到博士后的完整育人体系。农业经济管理教学团队为省级教学团队,教师中有国务院特殊津贴获得者1人,教育部教学指导委员会委员1人,国家级人才1人,省特聘教授、兴辽人才等省级人才5人。拥有辽宁省高等学校哲学社会科学重点实验室、辽宁省重点新型智库“辽宁农业农村现代化研究基地”、辽宁省经济社会发展研究重点基地“辽宁省乡村振兴战略研究基地”等研究创新平台。

师资情况:本专业拥有专业教师28人,正高8人,副高8人;博士学位24人,占比85.7%;博士生导师6人,硕士生导师20人,10人有海外留学或访学经历。教师中国家级青年拔尖人才”1人,国务院特殊津贴获得者1人,教育部教学指导委员会委员1人,农业农村部软科学委员会委员1人,辽宁省特聘教授1人,辽宁省委省政府决策咨询委员1人,辽宁省哲学社会科学学术委员会委员1人,辽宁省高校优秀人才计划5人,省百千万人才工程5人。

未来发展:本专业毕业生可在食品、商业咨询、银行保险、房地产、教育培训、家具、动物营养与健康等行业企业就业,从事财务管理、人力资源、市场分析、行业咨询、投资评估等工作;可通过组织部选调、公开招考等进入农业农村部门或非农政府部门的涉农岗位就业,从事公共管理、调研报告和政策公文材料写作等工作;可报考经济学、农业经济管理、企业管理等专业的学术型硕士研究生或农业管理、会计等专业学位硕士研究生,近5年考研录取率均在30%以上。随着乡村全面振兴战略的深入实施,社会对农林经济管理专业的人才需求正日趋旺盛,就业前景广阔。

就业单位:各级政府机关,高校、农业科学院等事业单位,国有四大行和华夏银行、平安保险等金融保险机构,牧原股份、双汇食品、伊利股份、蒙牛食品、雨润食品、禾丰牧业等食品企业,保利地产、链家地产、雅居乐等地产企业,及毕马威会计师事务所、深圳航空、国能生物发电、中国航发等其他行业企业。

农林经济管理专业简介

来源: 日期:2023-05-24

农林经济管理专业学制四年,文理兼招,授管理学学士学位。