当前位置: 首页 > 党群思政 > 党建动态 > 正文

经济管理学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题五学习研讨会

【来源:经济管理学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题五学习研讨会 | 发布日期:2019-09-29 】

为认真贯彻落实我校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,9月25日,学院全体师生党员在学院232会议室开展学习教育第五专题“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”集中学习研讨。

学院党委书记孟祥龙主持学习研讨,院长吴东立、党委副书记齐春雷、副院长江金启、副院长周密,全体师生党员参加学习研讨。党委副书记齐春雷做主要发言。

    齐书记发言中指出,忧患意识是人类生存的重要智慧,居安思危是历史昭示的重要经验。 面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展任务,我们必须始终保持高度警惕,思政工作关系高校立德树人根本任务能否顺利实现,关系人才培养质量,必须进一步加强和改进,必须牢固树立底线思维。针对高校大学生思想政治工作,一是要充分认识高校思政工作的重要性;二是要坚持党对高校思政工作的领导;三是要明确加强高校思政工作的路径;四是要提高思政工作的发力点。同时,纪委书记提到,通过学习陈宝生部长23日在全国高校辅导员优秀骨干培训班开班仪式上的讲话,我们应该从工作作用的角度全面认识辅导员的“辅”、从工作方法的角度深刻认识辅导员的“导”、从岗位身份的角度清晰认识辅导员的“员”。

    其他领导班子成员踊跃发言,表示国家安全是国家生存发展的基本前提。维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。习近平总书记强调“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”因此我们要时刻牢固树立底线思维,防范化解重大风险。高校学生思维活跃,学院领导班子要高度重视意识形态工作,必须树立底线思维,党员带头抵制意识形态领域出现的不良现象。了解关注师生思想动态,及时向党组织报告并解决。

    学习研讨会上,全院师生党员共同观看视频报告片《牵一网而动全身,维护国家总体安全》。全体师生党员深刻意识到,作为高校教师,维护好学校稳定,做好大学生的安全工作是重中之重,要高度重视对青年一代的安全教育工作,引导广大青年形成正确的世界观、人生观和价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。