当前位置: 首页 >> 党群思政 >> 理论政策 >> 正文

发展党员的原则及程序

来源: 日期:2018-05-31

一、发展党员坚持的原则

认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的工作方针,在认真履行发展党员程序、确保质量基础上,做到成熟一个发展一个。

二、发展党员的程序

1.发展预备党员工作流程

学生(或者教师)本人向党组织递交入党申请书→党支部确定入党积极分子并进行培养考察(确定正式党员作为培养人)→参加党校培训→团组织推荐优秀团员入党(28周岁以下的学生和教师填写推优表)→党支部对拟发展对象进行政治审查(形成综合政审材料)→党支部确定拟发展对象(整理发展党员所需材料)→党总支例会对拟发展对象进行审查→发展党员所有材料上报党委组织部→学校预审小组审查并反馈审查结果→各党支部到党委组织部领取《入党志愿书》,取回发展党员材料并妥善保存→入党前公示→填写《入党志愿书》→召开党支部大会接收新党员→向本单位党总支书记汇报党支部大会情况→党总支指派专人对新发展党员进行谈话,谈话人在《入党志愿书》中“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”栏内签署意见→党总支书记在《入党志愿书》上签署审查意见→《入党志愿书》上报党委组织部→校党委在《入党志愿书》上签署审批意见→《入党志愿书》返回各学院→入党宣誓。

2.预备党员转正工作流程

党支部教育、考察预备党员(预备期一年)→预备党员在《预备党员考察表》中填写本人半年思想、工作、学习小结→入党介绍人、党支部负责人分别在《预备党员考察表》中签署介绍人意见、党支部意见→预备期满,预备党员提出转正申请(递交转正申请书)→党支部征求党内外群众意见→预备党员转正公示→党支部审查(审查是否符合转正条件,材料是否齐全等)→召开党支部大会讨论并表决(表决结果分为:①按期转正;②延长预备期半年;③延长预备期一年;④取消预备党员资格)→党总支审查并在《入党志愿书》上签署意见→《入党志愿书》和预备党员转正综合情况填报单等材料上交组织部→学校党委审批→《入党志愿书》等材料返回各党支部。

理论政策

发展党员的原则及程序