当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 历史名家 >> 正文

王锡魁

来源: 日期:2021-06-07

王锡魁、男、1936115日出生、汉族、辽宁省昌图县人。中共党员、教授、研究生导师、享受国务院政府特殊津贴。

1960年毕业于沈阳农学院农业经济管理专业。曾任沈阳农业大学企业管理教研室主任,中国农村合作经济管理学会常务理事、中国农业企业管理研究会常务理事、中国乡镇企业管理研究会理事、中国乡镇企业协会学术委员会委员,辽宁省管理科学研究会常务理事、辽宁省技术经济与管理现代化研究会常务理事、沈阳市社会科学界联合会委员等职。1993年晋升为教授。

主讲课程及出版著作:教学方面为研究生和本科生多次系统主讲管理学原理、企业管理学、农业经济管理概论、农业技术经济学、乡镇企业管理学、经营管理专题、领导科学等课程。在长期教学与科研实践中对企业管理与农村经济管理有相当造诣。已指导培养农业经济管理专业研究生11人。

公开出版发行的著作主要有,全国高校统编教材三部:①《经济管理学基础》副主编、《农业经济管理概论》主要执笔人、《农业企业经营管理学》主要执笔人。全国高校协作教材《农业企业管理学》参编。为沈阳农业大学干训班编著的教材有《管理学原理》主编。为国家农业部干训班编著的教材《经济信息的收集处理与利用》。为辽宁省干训班编写的教材《农村经济管理》主编。合著《脱贫与致富》等。

科研课题及发表的科研论文:任职期间曾先后主持研究国家级科研课题两项:①《中国农业适度规模经营问题研究》;②《深化农村经济改革与发展畜牧业社会化服务体系问题研究》。省级科研课题四项:①《农村社会化服务体系问题研究》《乡镇企业经营机制问题研究》《乡镇企业发展对策研究》《辽东半岛发展外向型经济问题研究》等课题。

发表的科研学术论文主要有:《关于发展农业适度规模经营问题的思考》、《适度土地经营规模的确定与评价》、《市场经济条件下的企业转型》、《进一步发展辽宁乡镇企业的深层思考》等共三十余篇。

获奖情况:全国高校统编教材《农业经济管理概论》一书获国家农业部优秀教材二等奖;《市场经济条件下的企业转型》、《农业适度规模经营问题的思考》、《乡镇企业发展对策探讨》、《辽东半岛发展创汇农业思考》等多篇学术研究论文获中国农村合作经济管理学会、辽宁省管理科学研究会、辽宁省技术经济与管理现代化研究会、辽宁省农业经济学会的优秀论文奖;并多次荣获沈阳农业大学校级优秀教师奖和优秀共产党员奖。

历史名家

王锡魁