学校首页  |  English

关于规范课程考试管理、加强考风考纪建设的通知

各教学单位:

    我校陆续有课程结课,提前进行期末考试,为进一步加强我校考试管理工作,严肃考风考纪,特印发此通知,望各教学单位认真执行。

    一、提高认识,周密部署

    考试是培养合格人才的重要环节,也是检验教学效果的重要手段,考试组织是否科学规范、考试成绩是否真实,关系到学生的切身利益和教育的公平、公正,全校教师和学生有义务维护考试的公平、公正。

    学校要求各教学单位要根据《沈阳农业大学考试工作实施细则》文件要求,切实加强领导,精心组织,周密安排,确保考试顺利实施。

    要加强对任课教师的考试组织工作培训,从命题、试卷印刷、试题保密、考试组织、严格监考、阅卷等环节均要做到按规范操作。

    要注重考试过程管理,严肃考风考纪。一要加强考前宣传教育工作。各学院要在考前加强对学生的考风考纪教育,利用各种形式弘扬“诚信考试光荣、作弊违纪可耻”的学习风气,营造“违纪必究、作弊必罚”的校园环境。教育引导学生认真复习迎考,诚信考试,及时消除极少数同学的侥幸心理二要加强监考培训工作,规范、严格管理,严肃处理考试违纪和作弊行为。

    二、加强领导,履行考试管理、考风建设的主体责任

    考试工作是教学工作的一个重要环节。根据《沈阳农业大学考试工作实施细则》规定:“学校考试工作领导小组由主管教学的校长任组长,成员主要由教务处、学生处、教学督导组和各院(部)的负责人组成。其职责主要是负责全校考试工作的检查和重大问题的决策等工作。院(部)考试工作领导小组由院长(主任)任组长,在考试工作中实行院长(主任)负责制,组成人员可由院(部)自行决定。主要是负责本院(部)考试工作的组织、安排、检查、总结等工作。”

    根据文件,学校要求各单位要负起本单位考试工作组织和考风建设的主体责任,学校将按规定开展监督、检查工作。

    为保障各教学单位在考试工作中的主体作用,请各单位形成本学期“学院(部)期末考试组织和考风建设方案”,要求措施具体、执行有力,内容包括试卷命题、试题保密管理、考试组织、监考工作保障和加强考风建设措施五方面,于11月24日前上报教务处考务学籍科。

    三、惩防并重,严肃考风考纪管理

    从本次考试起,学校将严格管理与加强监督相结合,加强考风建设。教学单位发挥考风建设主体责任,学校加大考试巡查力度,检查监督各单位的组织和管理情况。对于组织不力、考试纪律较差的情况,将对学院提出通报批评,责令整改。

    各教学单位一要加强对考生的道德教育和考风考纪教育,做到诚信考试;二要加强对考试工作人员的培训、考核和管理工作,尤其是对监考教师考务规定及反作弊技能的培训;三要加强考前检查工作,严禁学生携带规定以外的物品参加考试,起到预防作用;四要严肃考纪,加大对各种作弊行为的查处,对违纪作弊者,按学校规定严肃处理。

    各单位要设立举报箱和举报电话,并在考前向学生公布。学校举报电话:13998253910。

    四、学校严格检查监督

    根据《沈阳农业大学考试工作实施细则》,学校考试工作领导小组下设考试工作检查组,负责对全校各类考试各个环节进行检查、监督和评比,并提出改进意见。检查组将以《沈阳农业大学考试工作实施细则》和《沈阳农业大学开卷考试管理办法》为依据开展严格检查。对命题的质量和规范将由学校教学督导组进行专门检查,对于不合格的试卷,学校将予以通报。具体指标明细以及检查方式,请见附件表格。

    五、其他几点强调的问题

    各单位要严格执行落实《沈阳农业大学考试工作实施细则》和《沈阳农业大学开卷考试管理办法》,按照学校规定进行命题、阅卷、审批备案等。特别强调:多名教师承担的相同课程要在同一时间考试,实行统一的考试方法,统一命题、统一阅卷;不同的课程,要分别独立命题;成绩分析统计表要用综合教务系统中自动生成的表格;送交试题时,A、B卷必须同时上交,并且A、B卷要达到相同的质量和标准,A、B卷试题的重复率不超过20%;考场记录单要下载新修订的最新版本;开卷考试的必修课必须向教务处申请备案,申请表请在教务处网页下载,开卷考试的平时成绩依据必须留存备查;双学位、辅修专业课程的考试难度必须同主修专业考试难度一致,在同一学期开课的,要采用同一套试卷。

 

 教务处

2014年11月17日

 

相关链接:沈阳农业大学考试工作规范及考试资料下载http://jwc.syau.edu.cn/ZiLiaoXZ/81F85647AABB9ECE.shtml


TAG: