学校首页  |  English

第七期经管双周学术沙龙活动成功举办

作者: 来源: 发布于:2018-11-6 10:19:08 点击量:

 

    112日,第七期经管双周学术沙龙在我院学术报告厅如期举办。本次沙龙邀请王振华博士为我院师生做了题为“关于经济高质量发展的思考”的学术报告。

沙龙开始前,研究生们井然有序地进入教室完成签到并入座。十点整,学术沙龙正式开始。首先,主持人周密院长进行了开场发言,并向大家介绍了本次沙龙的主讲人——王振华博士。王振华博士是经管学院的优秀教师,曾发表超过20篇文章,是我院一位有能力、有潜力的青年教师。随后,王振华博士登台为大家分享其精心准备的报告内容。首先,王振华博士介绍了论文写作应如何选题。他谈到,选题的第一步是要找到自己感兴趣的热点话题,根据热点话题找出其影响因素即问题,从而找到选题切入点。其次,王振华博士介绍了研究逻辑,站在宏观研究的立场上,以高铁交通为例,分别从研究动机、已有文献以及内生性讨论三个方面讲解了《基于283个城市DMSP/OLS夜间卫星灯光数据的空间计量分析》、《交通可达性对不同层级城市全要素生产率的影响:极化效应与扩散效应》以及《交通可达性、集聚外部性与全要素生产率提升》三篇论文,由浅入深,层层递进。最后,王振华博士对目前学术研究中存在的数据、方法、内生性讨论等方面的问题进行了总结。在沙龙的最后环节,王振华博士对参会师生提出的问题一一进行了细致解答。全场师生对其学术水平和钻研精神感到十分敬佩。最后,潘老师对本次活动进行了总结,在热烈的掌声中,经管学院第七期学术沙龙圆满落幕。

会后,学院对全体博士、学硕研究生及18级农管专硕研究生的科研记录进行了审阅。