学校首页  |  English

学院简介

    一、历史沿革

    经济管理学院前身为1952年成立的沈阳农学院农业经济系。原农业经济系是国内最早招收农业经济管理专业本科生的单位之一,1981、1984年相继在全国高校中首批获得农业经济管理专业硕士和博士学位授予权,成为当时全国3家能够培养博士层次高级农业经济管理人才的单位之一;1999年设立农林经济管理专业博士后科研流动站。

    二、本科专业及学科点

    目前,经济管理学院是学校唯一的经管类学院,设有农业与资源经济系、国际经济与贸易系、会计系、金融系、工商管理系、旅游管理系6个系,农林经济管理、国际经济与贸易、会计学、金融学、市场营销学和旅游管理6个本科专业。学院设有农林经济管理博士学位授权一级学科点(包括农业经济管理、林业经济管理、农村财政金融、食物经济与管理四个博士学位和硕士学位授权二级学科点),工商管理硕士学位授权一级学科点(包括会计学、企业管理、旅游管理、技术经济与管理四个硕士学位授权二级学科点),农业推广专业学位硕士点(MAE)(包括农村与区域发展、农业科技组织与服务、农业信息化)以及会计专业学位硕士点(MPACC)。

    三、重点学科与科研平台

    学院下设沈阳农业大学农村经济研究所、沈阳农业大学三农研究院、沈阳农业大学畜牧产业经济研究中心3个校级科研机构,有教育部与科技部批准成立的新农村发展研究院、与辽宁省农委共建的辽宁省农业农村新经济研究中心以及由辽宁省社会科学界联合会批准设立的辽宁现代农业发展研究基地等科研平台,并在辽宁省各地建立了多个固定观察点。农林经济管理学科为辽宁省高校一流特色学科(王牌专业);农业经济管理学科为辽宁省重点学科和辽宁省哲学社会科学重点学科。

    四、师资队伍与团队建设

    学院现有教职员工85人,其中教授11人,副教授26人;博士生导师8人,硕士生导师24人。教师中有1人获国务院政府特殊津贴、1人入选教育部新世纪优秀人才支持计划、2人被聘为辽宁省特聘教授、2人为国家二级教授、1人为省级教学名师、9人入选辽宁省百千万人才工程、6人入选辽宁省高校优秀人才计划、1人入选辽宁省宣传文化系统“四个一批”人才工程,2人为辽宁省农业领域青年科技创新人才,10余人次担任教育部教育指导委员会、辽宁省委省政府决策咨询委员会等机构专家或委员,10余人次在中国农业经济学会、中国农业技术经济学会等全国性学术团体担任副会长、常务理事、理事等学术兼职。

    学院拥有省级农业科技创新团队1个(现代农业发展战略),省级高校学术创新团队1个(农业经济理论与政策),校级学术创新团队2个(农业经济理论与政策、农业产业经济与管理),11个院级研究团队。

    五、人才培养与就业

    学院始终坚持“办一流教育,育一流人才”的指导方针,把提高人才培养质量作为内涵建设的重点,目前在校本科生 1622人,在校全日制博士研究生105人,全日制硕士研究生168人,非全日制专业学位研究生352人。有2篇博士学位论文获辽宁省优秀博士论文(提名),1篇硕士论文获得辽宁省优秀硕士论文。在站博士后11名,其中7人获得中国博士后科学基金面上资助(其中特别资助1项,一等资助2项)。学院注重运用学术论坛与学生社团建设来提升学院师生素质和营造学术氛围,其中,天柱山经管论坛已成为学院品牌学术活动,学生创行团队(Enactus)成为学院标志性学生社团,连续多年进入全国创行公益大赛总决赛,并获得过全国二等奖的好成绩。

    学院已经培养了一大批适应农村经济和社会发展需要的经济管理类高级专门人才,如国家农业部原常务副部长万宝瑞、农业部总经济师杨绍品等。学院不仅是辽宁省及国家农村经济与管理高层次人才的培养基地,也是各大中小企业中的经营管理人才的培养基地。截至2015年8月,学院已累计向社会输送本、专科学生、硕士生、博士生、博士后等各类专业人才11000余人,其中绝大部分已成为国内外各行业的骨干与中坚力量。

    六、科研项目与成果

    近年来,围绕新农村建设和城乡统筹发展等国家与区域重大发展战略问题,学院教职工主持课题110余项,其中国家自然科学基金22项、国家社会科学基金3项、国家公益类行业科研专项课题2项、教育部人文社科项目17项、教育部博士点基金3项等。多项成果引起学术界的高度关注,被中国人民大学报刊复印资料及中国社会科学文摘等收录或转载;1项咨询报告获得国务院副总理汪洋批示,3项咨询报告获辽宁省委书记和沈阳市委书记批示,40余项研究成果被辽宁省政府及地方政府决策部门采纳。发表各类学术期刊论文600余篇,被SCI、SSCI、EI、CSSCI、CSCD收录论文180余篇;编写专著、教材70余部,其中专著18部;获得各类奖励100余项,其中教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)1项、辽宁省哲学社会科学成果奖(辽宁省政府奖)7项、辽宁省政府科技进步奖3项。

    七、对外交流与服务社会情况

    近年来,学院选派教师近20人次到美国、德国、加拿大、日本、韩国等国家学习、考察或开展合作研究,并与美国加州州立大学、韩国釜山大学等国外高校签订合作协议,进行学术交流;先后主办或承办了全国林业经济论坛、中国农业技术经济学会年会、中国农村金融发展论坛等重要国际、国内学术会议。

“十一五”以来,先后为中央和省市等地方各级政府及企业提供政策研究、咨询建议、规划报告320余次,为辽宁省农业科技人才培训年均1600人次,取得了较好的社会效益和经济效益,有力地支持和服务了国家经济建设和地方经济发展。

    八、办学条件

    学院现有1万余平方米的独立学科大楼,除利用学校公共教学资源外,拥有1200余平方米的实验教学中心,其中包括农业经济政策模拟实验室、研究生科技创新开放实验室等9个专业实验室;有多媒体学术报告厅4个,还有独立的图书资料室和阅览室,各种图书资料2万余册。学院注重实践教学,建立了辽宁省农委信息中心、禾丰牧业公司、辽宁省建设银行、惠普沈阳分公司、沈阳用友软件有限公司、农行沈阳市东陵支行、盖州九垄地等16个教学实习基地,其中4个基地为辽宁省产学研相结合示范建设基地。

热忱欢迎有识之士加盟沈阳农业大学经济管理学院!

    (以上数据截止2016年3月20日)